Воскресенье, 27 ноября

Электронная библиотека казачества

 

Repost from  http://pushkin.kubannet.ru/News/2021/0621/n05.php
Электронная библиотека казачества

“Электронная библиотека казачества” – это цифровой проект, осуществленный федеральной информационной системой “Национальная электронная библиотека” https://kazaklib.rusneb.ru/.

Проект подготовлен во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 09.08.2020 № 505 «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021‒2030 годы» и посвящен казачьему сословию, которое веками стояло на защите Отечества и в современной России остается хорошо организованной созидающей силой.

Задача ресурса – информирование общественности о деятельности российского казачества, обеспечение доступа к источникам, представляющим интерес для тех, кто занимается изучением прошлого и настоящего этой уникальной культурно-исторической группы.

Коллекция оцифрованных документов отражает знания об истории, культуре, традициях казаков и включает издания самых разных жанров и стилей: материалы научных исследований и учебные пособия, подлинные исторические документы и художественную литературу, периодику и энциклопедические издания, методические и наглядные пособия, произведения изобразительного искусства и многое другое.

Ресурс действует в пилотном режиме и находится в стадии наполнения, но уже сейчас хорошо структурирован и имеет продуманную логику размещения документов.

Например, раздел “Военное дело и казаки” посвящен военному искусству как самобытному комплексу навыков, приемов и способов ведения войны, свойственных казакам.

Документы, описывающие историю казачества, неразрывно связанную с историей Российского государства, включены в раздел “История казачества”.

Результаты исследований отечественных и зарубежных ученых о казачестве, опубликованные в монографиях, авторефератах, сборниках научных трудов, материалах конференций и т.д., представлены в разделе “Казачество в научных изданиях”.

Изоиздания о казачестве: альбомы, атласы, открытки и плакаты, гравюры, эстампы, лубочные издания, наглядные пособия, художественные репродукции – составляют отдельный раздел коллекции, который так и называется “Казачество в произведениях изобразительного искусства”.

Издания, посвященные самобытной культуре казачества (традиции и обычаи, повседневная и форменная одежда, мужская воинская культура и т.д.), включены в раздел “Культура российского казачества”.

Также ЭБК содержит рубрики “Художественная литература о казачестве”, “Казачье образование” и некоторые другие.

Конечно, есть в электронной библиотеке казачества и документы, посвященные Кубанскому казачьему войску.

Например, монография О.В. Матвеева «Историческая картина мира кубанского казачества (конец ХVIII – начало ХХ в.): категории воинской ментальности» (2005) посвящена реконструкции исторической картины мира казаков Кубани (URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003049322/).

Книга П.П. Орлова “Кубанские казаки” (1908) рассказывает о том, “откуда повелось Кубанское казачье войско и как оно несло службу на благо Руси” (URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_010292737/).

Издание “Очерки традиционной культуры казачества России” (2005), задуманное и осуществленное научно-исследовательским Центром традиционной культуры Государственного научно-творческого учреждения “Кубанский казачий хор” при поддержке Кубанского казачьего войска, посвящено традиционной духовной культуре казачества: религии и верованиям, праздникам и обрядам, народным знаниям, фольклору.(URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_00292051