Суббота, 20 августа

Новые памятники города Туапсе

Историческая память поколений отражена в музейных экспозициях, книгах и памятниках Города воинской славы Туапсе.

Стела “Детям войны”

Памятник установили в сентябре 2018 года рядом со средней школой № 6.

Новый монумент посвящен тем, чье детство отняла Великая Отечественная война. В церемонии открытия приняли участие жители Туапсе, дети 40-х, объединившиеся в общественную организацию, ветераны, школьники, представители администраций Туапсинского района и города.

«Мемориал представляет собой стелу в виде черного и белого осколков, символизирующих мирное время и тяжелые годы. Между ними пролегла трещина, обозначающая расколотое детство, расколотую жизнь и навсегда оставшийся шрам», — сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.

Эскиз разработал туапсинский художник Александр Прусов.

На памятнике высечены строки стихотворения местного поэта Александра Журбы: «Но порой по ночам нам, бывает, приснится город в черном дыму, город в белом огне. И погибших друзей, не взрослеющих, лица… Мы в войну не играли, мы жили в войне».

Памятник-бюст великому маршалу Советского Союза Жукову Георгию Константиновичу был открыт 8 мая 2016 года на аллее городов-героев в городе Воинской славы Туапсе. Монумент установлен на аллее, которая находится на улице, носящей имя четырежды Героя Советского Союза – Маршала Жукова.

     Бюст Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова был подарен городу Туапсе общественной организацией «Российская Аллея Славы», автором  проекта  которой является Михаил Сердюков. Возглавляет наблюдательный совет проекта «Аллея Российской Славы» народный артист СССР Василий Лановой.

     Торжественную церемонию открытия памятника ознаменовал митинг, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, школьники и жители города.

     Также на аллее, где высаживали деревья представители городов-героев Советского Союза, сегодня было посажено дерево – магнолия в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На улице Карла Маркса жители и гости города могут теперь полюбоваться памятником академику живописи художнику-передвижнику Александру Александровичу Киселёву, увековечившему на своих полотнах прекрасные пейзажи Туапсе и его окрестностей. Памятник выполнен из бронзы и изображает художника, сидящего у мольберта .Он установлен 15 июня 2012 года в сквере напротив художественной школы недалеко от Дома-музея А.А.Киселёва. Авторы памятника московские скульпторы  Виталий Шанов и его супруга Дарья Успенская.

Обновлённый сквер у центральной городской больницы 29 апреля 2013 года украсился скульптурами  Парацельса, Авиценны и Гиппократа. Эти великие целители жили в разные эпохи и в разных странах, но их объединило одно – служение человечеству. Расположенные на специальных пьедесталах фигуры  расположены  на капителях, выполненных в стиле той эпохи, в которой жил и трудился целитель. Лекари изображены в полный рост в одеждах своего времени. Изготовлены фигуры из литой бронзы. Статуи выполнены скульпторами Виталием Шановым и Дарьей Успенской.

Памяти воевавших на фронтах Великой Отечественной войны преподавателей Туапсинского гидрометеорологического техникума увековечена обелиском, установленным на территории ТГМТ 7 мая 2013 года. На гранитной плите высечены имена 20 преподавателей техникума.

Новый памятник был установлен в Туапсе в начале сентября 2019 года. Он расположен в районе муниципального рынка – на улице Жукова. Мемориал входит в состав Аллеи городов-героев.

Памятник на привокзальной площади  обновлен в 2012 году.

Памятник  “100-лет комсомолу”

Памятник был открыт в 2018 году к 100-летию ВЛКСМ на улице Комсомольская.